Всё о табаке - Выращивание,История,Вред,Факты и Мифы...

 

 

Самостоятельное выращивание табака

   Заядлые любители вдохнуть дым сигарет или же вырастить на своем участке экзотические растения уже давно оценили преимущества самостоятельного выращивание табака. Самостоятельно выращенный табак можно потом использовать для курения. Куря чистый табак, из семейного бюджета можно вычеркнуть статью расходов на приобретение сигарет, что с экономической точки зрения равносильно решению бросить курить. Кроме того, те, кто выращивает табак, утверждают, что, употребляя чистый, без примесей и смол табак, создают меньшую опасность для здоровья, чем те, кто регулярно вдыхают дым сигарет.

   Приступая к выращиванию табака, следует, прежде всего, помнить, что характеристики данного продукта меняются в зависимости от почвы, в которой он растет. Растение прекрасно адаптируется к любому климату и любому типу почвы. Однако, выращивая табак самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что вкусовые характеристики готового продукта могут отличаться от характеристик, заявленных в описании сорта, так как данные качества растения во многом зависят от состояния почвы.

   Кроме того, тип и особенности почвы, на которой растет табак, будет влиять на текстуру, размер и цвет листьев растения. Так, например, листья табака, который вырос на почвах с низким содержанием влаги и растворимых в воде минеральных солей, отличаются особо крупными размерами и светлым окрасом. Текстура таких листьев табака тонка, а их аромат почти не ощущается. Однако на более глинистых и илистых почвах табачные листья будут мелкими, темными, ароматными, а также обладать плотной структурой.

   Поэтому перед тем как выращивать табак в массовых количествах необходимо учесть множество факторов: необходимое количество рабочих, степень плодородности почвы, необходимость в подкормке и так далее.

   По классической технологии выращивания табака., распространенной в некоторых районах Америки, из табачных семян сперва выращивается рассада, а затем растения, которые в высоту достигают десяти-пятнадцати сантиметров, пересаживаются в почву.

   После пересадки растений, с полей, на которых растет табак, регулярно удаляются сорняки, что способствует стимуляции роста табачного листа. Если нужно получить упругие и тонкие табачные листья, над табаком создают навес из специальных материалов. Такая конструкция создает тень, а также достаточную влажность, необходимую для выращивания растения с нужными характеристиками.

   Для каждой из стадий выращивания табака необходимы особые мероприятия, предназначенные для профилактики растения от паразитов. Например, для только всходящих растений представляют опасность земляные блошки и июньский хрущ, точнее его личинки. Для более взрослых растений представляют опасность все перечисленные выше насекомые, а также листовертки и тля. Врагом номер один хранения табачного листа является табачный жук. Все описанные выше насекомые уничтожаются после стерилизации почвы и обработки растения инсектицидами.

   Существует мнение, что выращивание табака создает для организма человека такие же опасности, как пассивное курение. Данное мнение ошибочно и не имеет под собой никаких оснований. Процесс пассивного курения можно описать вдыхание сигаретного дыма вместе с воздухом окружающей среды. Выращивание табака исключает образование сигаретного дыма. Соответственно, утверждение о том, что для людей выращивающих табак пассивное курение является угрозой, неверно. Более того, известны случаи, когда фермеры, выращивающие табак принимали решение бросить курить, так как и без того чрезмерно контактировали с табачным листом, и он успевал им надоесть во время рабочих будней.

   Всего насчитывается около 75 видов табака, из них лишь два: Nicotiana rustica (махорка) и Nicotiana tabacum (табак) являются культурными, все остальные виды дикие.    Никотин - главный компонент табака. Содержание его зависит от сорта, агротехники и технологии обработки сырья: колеблется от десятых долей до 4 % и более. Он обусловливает крепость и - специфическое действие на организм человека. Нормальное содержание никотина в табаке 1-2 %. Никотин содержится во всех частях растения, кроме зрелых семян.    Растения табака достигают в высоту в среднем 1- 1,5 м. Стебель округлый, прямой. Листья цельные, преимущественно овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка, двухстворчатая, коричневая. Семя округло-овальной формы, с ячеистой шероховатой поверхностью, буровато-коричневой окраски. Семена мелкие, вес 1000 семян - 60-80 мг (в 1 г - 10-15 тыс. семян). Корневая система табака разветвленная, проникает в почву на глубину до 2 м.    Урожай табака формируется постепенно. В каждую фазу развития растение предъявляет соответствующие требования к условиям внешней среды. Чем полнее внешние условия удовлетворяют биологическим требованиям растений, тем быстрее оно завершает весь цикл роста и развития, тем короче период от прорастания до созревания семян. Следовательно, вегетационный период табака не является постоянным, зависит не только от природы растения, но и от условий его произрастания.    Интересно, что часть сортов табака относится к растениям длинного дня, то есть переход их к цветению и плодоношению происходит при световом дне 15-16 ч и более. При коротком дне (9-10 ч) такие растения не могут перейти к цветению, хотя и продолжают расти и увеличивать наземную массу. Есть сорта и короткодневные - они при длинном дне дают большую продукцию, но для получения семян эти сорта необходимо выращивать в условиях короткого дня. Его требования. Табак - культура теплолюбивая, обыкновенно его выращивают в тех зонах страны, где безморозный период составляет не менее 120 дней. В северных областях страны табак разводят через рассаду, которую выращивают в теплых парниках под стеклянными рамами или в домашних условиях. Здесь сеют семена в первой декаде апреля. В южной зоне табак разводят также через рассаду, но семена сеют во второй декаде февраля - начале марта. Для равномерного высева семена смешивают с мелко просеянным перегноем или питательной смесью, которую составляют из перегноя-сыпца, почвы и песка примерно в следующих соотношениях по объему (в %): перегной - 50, почва - 25, песок - 25. Примерная норма высева семян 0,4 г на 1 м2 парника.    Дружно и быстро семена прорастают при 27-28°. После всходов рассада хорошо растет при температуре 18-22°. Рассадный период длится полтора-два месяца. С появлением всходов для дальнейшего роста рассады необходим обильный свет. Влажность среды должна выдерживаться на уровне 70- 80 %. Лишь за 7-10 дней до пересадки сформированную рассаду для закалки выдерживают на более сухом режиме (за 2-3 дня до пересадки полив прекращают). Парники и гряды в это время укрывают только при заморозках, сильных ветрах и граде.    Пересаживают лишь здоровую рассаду высотой 12^14 см, с 5-6 листьями (не считая семядольных). Почву под табак начинают готовить за 1,5-2 месяца до высадки рассады. Табак должен расти на огородной, плодородной земле, под защитой от северных ветров (забор, стена строения). Высаживают рассаду в пору устойчивого тепла. И делают это в два срока, чтобы подстраховаться в случае возврата заморозков.    Схема посадки крупнолистного табака (Переможец) - 30X70 см (4-5 растений на 1 м2), среднелистных (Трапе-зонд) 25X60 см (6-7 растений на 1 мг), мелколистных (Сам-сун) 15X60 см, (10-12 растений на 1 м2). Глубина посадки должна быть такой, чтобы в земле находилась часть стебля (3- 4 см). Не будет бедой, если два нижних листа попадут в землю, но точка роста растения не должна быть засыпана.    Перед пересадкой на легкие почвы рассаду поливают за несколько часов, на тяжелые глинистые почвы - за день. В последующие дни после посадки, вплоть до полного приживания растений, на полив расходуют примерно 2-3 ведра воды на 1 м2.    Уход. До начала интенсивного роста табака, когда корневая система растений располагается неглубоко, поливную норму устанавливают из расчета увлажнения почвы на глубину до 60 см. Примерно 30-35 дней после посадки идет интенсивное нарастание органического вещества растений, и потребность в воде возрастает (10 л на 1 м2 в сутки). Почва должна быть увлажнена на глубину до 1 м.    Табак хорошо растет при внесении в почву навоза, сиде-ратов, компоста и птичьего помета. На подзолах под табак целесообразно почву известковать. Известь лучше вносить под предшествующую культуру. На качество табака большое влияние оказывает поступление азота в растения по фазам роста. Замечено, что усиленное азотное питание табак требует в первую половину периода вегетации; калий и фосфор необходим в течение всего сезона. При недостатке основных питательных элементов качество табака понижается. Но и перекармливать его, особенно азотом, не следует, иначе табак будет буйно расти, но сырье получите грубое, с неприятным запахом при сгорании. Фосфорные удобрения повышают урожайность посадок на всех почвах, способствуют более раннему цветению табака и созреванию листьев. При недостаточном количестве фосфора нижние листья табака обвисают, а верхние прижаты к стеблю. При первом появлении признаков фосфорного голодания растения подкармливают фосфорным удобрением. Впрочем, фосфорное голодание встречается редко. При переборе фосфора листья, не достигая нормальной технической спелости, подсыхают, наступает преждевременное старение пластины листа - подгар. Избыточное удобрение табака фосфором наиболее резко проявляется на легких почвах и в засушливое лето. Подкормкой табака азотом и калием можно снизить отрицательное влияние избытка фосфора. Нормальные урожаи могут быть получены при содержании калия в листьях 0,5-1,5 %. При дальнейшем повышении этого элемента в листьях урожай табака не возрастает, но качество сырья улучшается. Однако при содержании калия в табаке свыше 4 % понижается содержание магния. А это отразится на сгорании - бывает неполным, зола спекается, горючесть ухудшается, запах и вкус курева становятся неприятными. При калийном голодании листья табака приобретают голубовато-зеленую окраску, с краев желтеют, а затем и вовсе отмирают. Пожелтение и отмирание ткани распространяются между жилками. Листья делаются бугристыми, края загибаются вниз; стебли формируются слабыми, тонкими. Калийное голодание табака встречается реже, чем азотное, но чаще, чем фосфорное. Оно наблюдается на оподзоленных почвах. Вносят калийные удобрения с осени (100 г на 1 м).    Табак пасынкуют - удаляют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев. Обрывают и соцветия. Эту операцию называют вершкование. Сроками и глубиной вершкования можно влиять на качество табака: зависят от плодородия почвы, погодных условий, сортов табака и мощности растений. На легких супесчаных и истощенных почвах при слабом развитии растений проводят глубокое вершкование (с захватом 2-4 верхних листьев). На среднеплодородных почвах первый раз табак вершкуют при зацветании 40-50 % растений, второй - при зацветании еще 30-35 % растений. На плодородных землях целесообразно уменьшить накопление органических соединений в листьях основных ярусов. В связи с этим табак вершкуют несколько позднее, когда зацветает 60- 70 % растений, с захватом только 1-2 верхних листьев. Мелколистные, ароматические табаки (Самсун и Дюбек) вершкуют позже и мельче (выше), чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать более тонкий вкус. В дождливую погоду вершкование вызывает усиленное развитие пасынков. Поэтому пасынкуют растения после окончания периода дождей. А если дожди идут длительное время, то табак не пасынкуют совсем. В засушливое лето во избежание подгара листьев табак вершкуют раньше и глубже, чем обычно. Соцветия срезают острым ножом или секатором, так чтобы не было пеньков - торчащих частей стебля. Запаздывать с пасынкованием нельзя, иначе снизится урожай. К тому же неудаленные побеги продолжают расти во время сушки срезанных растений.    Признак технического созревания листьев - легкое пожелтение ткани. Период от посадки рассады до цветения у скороспелых сортов составляет 72 дня, среднеспелых - 85, позднеспелых - 108 дней. Переработка. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первой ломки) созревают через 40- 45 дней после посадки табака. С каждого растения (кроме Дюбека, выращиваемого в Крыму) убирают: в первую ломку 3-4 листа, во вторую - 3-5, третью - 5-7, четвертую - 5-6 и пятую - 3-4 листов. Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.    Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат. Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55-60 крупных листьев или 70 мелких. Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка. Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25-35°, влажность воздуха 75-90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев связки с табаком можно вывешивать на солнце на 4-5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки. Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней. Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8-10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5-2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями. Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака. Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22-27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.

   Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки. Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5X1,75 мм. Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья. Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль. Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.

табак,выращивание табака,как вырастить табак,как бросить курить,вред курения,как вырастить табак,самостоятельное,выращивание табака,история табака,всё о табаке,